专题首页 > 正文
再学习 再调研 再落实 | 我校开展实验室化学品泄漏处置现场演练

“老师,有同学不小心打翻了有机废液喷到眼睛了!”“立即带该同学去洗眼器处对眼部进行冲淋处理。”“全体同学立即停止实验,靠窗的同学将窗户全部打开,其他同学从前后门有序撤出实验室。”随着一声声“命令”,实验室内全体同学迅速有序离开实验室,现场立即关闭前后门并拉起警戒线。

6月2日下午,我校在求真楼开展实验室化学品泄漏处置现场演练。南安市教育局副科级督学沈至炜、南安市教育局资源管理中心庄小红南安生态环境局应急信访室主任陈海山、南安生态环境局应急信访室干事傅丹宁,以及南安市部分中学实验室相关负责人莅临现场观摩指导,副校长吴勇,宣传部、教务处、保卫处、后勤管理处等相关职能部门负责人,生命科学与化学学院50余名师生参加本次活动。

本次演练活动共设置了废液桶打翻后的应急处置、浓硫酸打翻后的应急处置、在化学品泄漏事故中发生人员受伤急救等三个模拟演练场景。全体参演师生在实验室安全专业人员的统一指挥下演示了危险化学品泄漏后实验室人员事故上报、有序撤离、个人救护、现场封锁、危害评估、应急救援人员个人防护、应急处理、消除危险源、现场恢复等事故应急处置规范化流程。

学生实验过程中不小心打翻有机废液

实验老师组织安全有序撤出实验室

医务人员对受伤的同学进行伤口处理

应急人员赶至现场

应急人员开始清障处理

副校长吴勇在总结中指出,本次实验室化学品泄漏处置现场演练组织严密规范,疏散工作安全有序,应急处置工作及时迅速。要求生命科学与化学学院要进一步提高安全意识,加强应急管理基础工作,做好宣传教育工作,建设好实验室准入标准;进一步加强队伍建设,形成强大应急救援力量;进一步梳理总结完善,排查安全隐患,明确防范重点,完善应急预案,切实提高工作中应对突发情况的处置能力。

本次演练是学校开展“控事故、保安全、迎建党百年”校园安全集中攻坚专项行动的重要环节,是学校“再学习、再调研、再落实”活动之一,旨在增强师生安全防范意识,进一步提高应对实验室化学品突发事故的应急处置能力,为我校安全生产打下坚实基础。

生命科学与化学学院 傅莉玲

 

版权所有 © 2019 闽南科技学院 All Rights Reserved 闽ICP备05020843号