永远跟党走 | “追梦者”实践队:追寻红色记忆 献礼建党百年

74日至6日,校团委组织追梦者暑期社会实践队和大学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想读书社,赴三明市明溪县、清流县、宁化县等地开展大学生志愿者暑期科技文化卫生三下乡社会实践活动,内容涵盖党史学习教育、学习习近平七一重要讲话精神、红色历史文化调研、大学生党史宣讲、传统文化传承等。

           

74日,实践队成员走进三明市红色名村——御帘村,先后参观了红色文化馆、东方军御廉司令部遗址、红军战地医院、乡愁馆等地,深入了解彭德怀、杨尚昆等老一辈革命家曾经战斗、生活过的历史场景,深刻感受革命先辈们为国担当、义无反顾的奉献精神。

在明溪县委党校,实践队成员与党校领导、老师围坐一堂,深入学习交流习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话精神。

75日,实践队成员来到三明市清流县林畲镇,考察学习清流县林畲镇的红色历史文化,将学习与实践、调研与走访、大学生党史宣讲等形式紧密结合。

在林畲镇林畲村村委会,我校大学生党史宣讲团成员王丹丹以弘扬红船精神,走在时代前列为题,围绕中国共产党开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神等展开深入阐述,为当地村民带来一场丰富的精神盛宴。

76日上午,在北山革命纪念园,实践队成员面对庄严雄伟的革命烈士纪念碑,低头默哀缅怀革命先烈;在宁化县革命纪念馆参观革命文物、阅览文献图片,重温革命先烈的英雄故事;在客家祖地聆听客家故事、了解客家文化,感受客家人吃苦耐劳、艰苦奋斗的拼搏精神,敬祖睦宗、爱国爱乡的文化精神。

在红军长征出发地——淮土镇凤山村,实践队成员重走红军街,参观红军医院、红军井、红军司令部等旧址,一幅幅图片、一件件实物、一段段标语,集中呈现了红军在宁化县开展革命活动的生动图景。实践队成员纷纷表示,我们今天的幸福生活来之不易,作为新时代青年,今后要承担起时代重任,继承弘扬革命先辈们坚守信仰的崇高品质、无私无畏的精神境界和报国为民的炽热情,把伟大建党精神传承下去、发扬光大!

铭记历史,是为了更好前行。实践队带队老师、校团委书记曾荣根说,希望实践队和全体青年学生牢记初心使命,不忘祖国重托,用双脚丈量新时代,用责任传递正能量,通过开展更加丰富多样的实践活动,谱写属于当代青年大学生的时代凯歌。

(团委 曾荣根)

 

版权所有 © 2019 闽南科技学院 All Rights Reserved 闽ICP备05020843号