党史学习教育 | 生命科学与化学学院:深学细悟学党史 砥砺前行筑辉煌

深学细悟学党史 砥砺前行筑辉煌

自党史学习教育全面启动以来,生命科学与化学学院迅速行动、提高站位、精心策划、稳步推进,通过以上率下、示范带动,即重视原原本本学,又注重创新形式学,引导各党支部和全院师生深学细悟,在党史学习中砥砺初心使命、汲取奋进力量,不断推进党史学习教育走深走实、入脑入心。

坚定理想信念 筑牢思想根基

按照学校党史学习教育实施方案,学院将学习教育工作任务“清单化”,逐一梳理了10多项具体任务清单,不断压紧压实工作责任。

以上率下,让党史学习教育入脑入心。组织开展党总支中心组理论学习、教职工政治理论学习、专题党课……学院党政班子读原著、学原文、悟原理,精耕细读《中国共产党简史》《论中国共产党历史》《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等必读书目,以上率下,做出示范,掀起党史学习教育热潮。同时积极引导党员利用“学习强国”学习平台自觉加强党史学习,学院“学习强国”人均积分曾连续14周位居全校第一。

党总支副书记(主持工作)汪秉清作《学党史悟初心,铭党恩跟党走》专题党课

开展教职工政治理论学习

党总支中心组理论学习

创新学习形式,推进党史学习教育走深走细走实。通过“三会一课”、主题党日活动等,组织各党支部认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。通过诵读原文、聆听党课、观看影片、情景表演、微党课比赛、党史知识竞赛等形式,助推党史学习教育见行见效。

邀请校宣讲团成员林雪珍副教授进村作《深入学习党史,深刻感悟马克思主义的真理力量和实践力量》主题讲座

大学生宣讲团进乡村讲党史

支部书记上党课

结合情景表演开展爱国主义教育

诵读红色金典原著

举办“知史爱党,知史爱国”微党课比赛

举行入党宣誓和党史知识竞答活动

开展“学史鉴今知使命  初心不改聚合力”主题党日活动

举办“唱支山歌给党听”红歌大赛

开展“生‘化’彩墙,献礼百年”彩绘活动

厚植为民情怀 增强服务意识

学院把党史学习教育同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,将党史学习教育转化为服务师生群众的具体时间,切实增强志愿服务意识,让党史学习教育接地气、入人心。

用活红色资源,忆党史明初心。邀请抗美援越老党员黄永清老兵、郭建生老先生现场讲述当年与越南军民并肩作战,用生命和鲜血捍卫越南北方领空和领土安全的光荣事迹,赓续我院始终听党话、跟党走的精神血脉。

聆听黄永清、郭建生老先生讲述革命故事

用实专业资源,学党史担使命。组织大学生党员志愿服务队利用专业技术资源,对集星村重点区域进行巡察,树立环保标语牌,同时对村里饮用水进行现场采样,宣传普及饮用水安全常识,把党史学习成果转化为干实事、真干事、干成事的动力;组织开展考研交流会,邀请2021年考研成绩优异的党员同志分享考研经验,为七十多名意向考研的学生介绍考研实践经验、择校方向以及备考指南;组织毕业班党员整理实验室,重点对实验室废旧药品进行清理,用实际行动为党徽增光增彩;联合康美镇人民政府开展了“珍爱地球,人与自然和谐共生”主题活动,用行动贯彻落实习近平生态文明思想。

大学生党员志愿服务队进村设置垃圾分类标语、进行水样采集

举办考研交流会

整理实验室

大学生志愿者走村入户、进小学进行环保宣传

下阶段,生命科学与化学学院将继续聚焦聚力,持续深入开展党史学习教育,将党史学习成果转化内生动力,力争在思想认识上再提高、在特色创新上再突破、在为师生办实事上再发力,确保党史学习教育接地气、有声势、见实效,助推各项工作再上新台阶。

生命科学与化学学院 傅莉玲

 

版权所有 © 2019 闽南科技学院 All Rights Reserved 闽ICP备05020843号