党史学习教育 | 观看红色影片 汲取奋进力量

“七一”前后,学校组织广大教职工、学生党员观看《建党伟业》《建军大业》《建国大业》《古田军号》等优秀党史题材影视作品,以及电视纪录片《为了和平》、电视专题片《人民的小康》《百年风华》《红船》、电视剧《跨过鸭绿江》《山海情》及《光荣与梦想》《觉醒年代》《大决战》《功勋》等“献礼中国共产党成立100周年”重点剧目,全校观看总人数超过7000人次,掀起了红色历史学习热潮,推动党史学习教育“有声有色”活起来,“入脑入心”实起来。

大家纷纷表示,在观影过程中感受到强烈的心灵震撼和精神洗礼,更加坚信中国共产党的领导是中国历史发展和人民的必然选择,是时代的中流砥柱,是中华民族的脊梁。在今后的学习工作中,要从红色历史文化中国汲取丰厚精神滋养,把强烈的爱国热情转化为推动学校高质量发展的具体行动,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

马克思主义学院教师林雪珍:

电影《建军大业》讲述了1927年第一次国内革命战争失败后,中国共产党为挽救革命,于当年8月1日在江西南昌举行武装起义,从而创建中国共产党领导的人民军队的故事。这是一部很好的历史文献故事片。它使我们牢记过去中国革命的斗争史;牢记老一辈无产阶级革命家为党和人民创建的丰功伟绩;牢记革命先烈的牺牲和奋斗。我们一定要继承和发扬他们的精神,为我们伟大的祖国的昌盛和人民的幸福而奋斗!

马克思主义学院教师张昌凤:

觉醒的年代正是青春的年代。站在新时代的青年,正处于中华民族发展的最好的时期,更应接过百年前五四精神的火炬,以青春奋斗圆青春梦想。作为高校思政课教师,面对的就是处于觉悟时期的青年学生,我们更要把握先进的思想,用马克思主义来武装我们的头脑,教好书、育好人,为国家培养具有科学思想、行动能力的新时代好青年。

土木工程学院组织员游林爱:

《觉醒年代》是一部有思想深度、历史深度、艺术深度的优秀电视剧,通过观影进一步认识到了我国选择社会主义道路的科学性和必然性,也体会到了我们今天的幸福生活是无数革命先烈抛头颅,洒热血换来的。作为一名中共党员,我们要发扬红色传统,传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉,听党话、感党恩、跟党走,走好新时代的长征之路,勇担时代重任,实现价值追求和人生目标。

计算机信息学院组织员林钊:

在红色影片观看中,我被革命先辈崇高的精神信仰感动着,也被中国共产党面对发展路上重重艰难的不屈意志和星星之火可以燎原的气势所感动着!我们不能忘记当年革命先烈为今天美好生活抛头颅洒热血,更不能忘记内心对历史的敬畏,我们要以史为鉴,学习好党史,对党充满崇敬,永远跟党走。作为新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!

生命科学与化学学院教师谢三都:

近代历史的中国发生了翻天覆地的变化。中国从饱受欺凌、一穷二白的国家一跃成为世界第二大经济体,在国际社会里中国的声音越来越被倾听;中国人民从饱受压迫、水深火热的生活中重新成为了这个国家的主人,走上了脱贫致富奔小康的幸福之路。从1921年到2021年,中国共产党走过了一百年风雨兼程,一世纪沧桑巨变。中国共产党人始终奋斗不息,始终不忘为中国人民谋幸福的初心和为中华民族谋复兴的使命。一系列的红色影片让我加深了对中国历史背景的了解,我深受鼓舞,为我今后在教育岗位上继续努力奋斗提供了动力。

艺术设计学院教师范啟华:

电视剧《山海情》真实展现了扶贫搬迁和建设家园过程中遇到的重重困难和矛盾冲突,搬迁群众从“犹豫不前”到“顶着沙尘奔向安置点”,从“布满砂石的宅基地”到“房屋林立,绿树成荫”,到形象阐释了“说着容易干时难”,故事情节和场景贴近现实生活,接地气,近人心,毫不矫揉造作,引起了广大观众和网友的共鸣,无论是基层群众还是扶贫干部,似乎都能从中看到自己工作和生活的影子,能够受到触动,于细微处震撼人心,是近年来难得的好作品。

商学院辅导员周润杰:

通过观看红色影片《古田军号》,我们深刻了解中国红军、新四军不断发展壮大的伟大历程,在中国共产党的发展历史和革命先烈的英雄事迹中接受精神洗礼。中国特色社会主义道路是经得起历史考验的道路,我们要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,赓续红色精神、弘扬红色文化,在新时代里吹响奋进的号角。

人文学院2019级汉语言文学专业汪琳婷:

一部恢弘大作,一场群星盛宴,一段峥嵘岁月,一派风云角逐。《建党伟业》,再现了那段风雨飘摇的历史,重温了老一辈革命家历经千难万险创建了“中国共产党”的历程。少年强则国强,作为青年学生党员,在中国共产党成立一百年之际,我们更应重温赤色岁月,铭记党史,传承红色基因,为中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

土木工程学院2019级工程造价专业官文婷:

《上甘岭》为我们讲述了那炮火硝烟、艰苦鏖战的革命烈士故事,在和平的今天,每当回想起这场改变了世界的战争,就应该记得那桑梓青山中埋葬的累累忠骨,那矢志不渝的爱国之情。虽然这场战争已经离我们远去,但革命先烈的精神永远不会过时,作为一名青年学生,我们要时时刻刻牢记革命先烈的奉献精神、牺牲精神,刻苦学习,奋发向上,成长为建设社会主义现代化国家的栋梁之才。

(宣传部 综合各单位)

 

版权所有 © 2019 闽南科技学院 All Rights Reserved 闽ICP备05020843号