党史学习教育 | 我校思政理论课教师赴井冈山实践研修

7月4日至6日,学校党委副书记林树生带领马克思主义学院思政课理论教师、思政辅导员等队伍,以“奋斗百年路 启航新征程”为主题,赴革命圣地井冈山开展暑期社会实践研修活动。此次实践研修主题鲜明、内容丰富、形式多样,设置了现场教学、体验式教学和研讨交流等多个环节。

“三湾改编”旧址群,了解军队改编的由来与党的先进性建设的重要性;在毛泽东同志旧居,学习“工农武装割据”的光辉思想;在茅坪八角楼,思考从井冈山道路到中国特色社会主义道路的承接与发展……现场教学环节,实践队员先后走访井冈山革命博物馆、井冈山革命烈士陵园、黄洋界保卫战旧址、小井红军医院、毛泽东同志旧居、井冈山南山公园、井冈山红军造币厂遗址等地,通过聆听现场讲解、阅览珍贵图文资料、观看记录影片、重温入党誓词、实景体验,深入了解井冈山的革命斗争史和井冈山精神的科学内涵、学习革命英烈为共产主义而献身的革命精神和红军战士不怕苦不畏牺牲的顽强意志。

在体验式教学环节,实践队以亲身实践、打卡讲解的形式,走进中国共产党百年征程史,感悟党的初心与使命。通过重走红军路,踏上朱毛红军挑粮小道,体验当年官兵同甘共苦、革命理想高于天的精神;唱响革命红歌,重温当年毛主席、朱总司令领导井冈山斗争的情景,感受军民融合的情谊。

辅导员带你打卡井冈山红色足迹


在研讨交流环节,实践队成员结合实践研修收获,分别分享了革命先辈在井冈山革命时期艰苦卓绝的斗争历程和忠于党忠于人民的无私奉献的动人故事,讲述了老红军后代对红色家风的传承与感悟,就如何将具体案例融入思政课程进行集体讨论。大家纷纷表示,要把井冈山革命精神贯穿到学习和工作中,发挥好思政课在开展以党史教育为重点的“四史”教育中的主渠道作用,做好思政课教育教学改革创新工作,争做一名“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的思政课好老师。

“井冈山革命精神就是思政课的‘活教材’。”校党委副书记林树生说,井冈山红色文化资源丰富、精品多、区域特色明显,此次实践研修活动充分发掘红色文化资源中蕴含的思想政治教育价值,给实践队员们带来全新的思政教学启发。下阶段,学校将不断加强马克思主义学院思政课教师、思政辅导员队伍建设,用好井冈山实践研修成果,坚持把弘扬井冈山精神融入思想政治教育,营造浓厚的红色文化育人氛围,高标准高质量扎实推进党史学习教育。

此次井冈山实践研修活动,是学校庆祝中国共产党成立100周年、贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神的重要举措,通过实践研修进一步增强了思政课教师、思政辅导员队伍肩负的责任和使命,有利于持续深化新时代高校思想政治理论课改革创新。

马克思主义学院 黄鑫英  学生工作部 高毅芸

 

版权所有 © 2019 闽南科技学院 All Rights Reserved 闽ICP备05020843号