党史学习教育︱商学院:强化党史教育 感悟初心使命

6月6日,商学院组织全院党员教师前往三明市大田县“第二集美学村”旧址,开展“强化党史教育 感悟初心使命”主题党日活动,活动围绕追寻嘉庚足迹、重温抗战精神、强化师德师风三个部分展开。

追寻嘉庚足迹 弘扬红色精神

“1937年10月,厦门被日寇轰炸,与厦门仅一水之隔的集美也成为抗战前线,敌机不时轰炸,集美学村危在旦夕。迫于形势,集美学村校主陈嘉庚决定将学校内迁。”在嘉庚铜像前,大田县关工委副主任范立洋向大家还原当年的历史场景。

党员教师们观看了陈嘉庚抗日演讲《有枝才有花,有国才有家》历史文献片。“学生更重要”“老师就是你们的父母”“俞文农船长弃船从教”“陈维风老师千里走单骑任教”“道一声老师担一份天职”等一个个感人的大田故事,一句句发自肺腑的感言触动着在场的每一位老师。

党员师生在嘉庚铜像聆听陈嘉庚爱国爱乡、倾资办学的事迹

重温抗战精神 领悟时代使命

在大田中央苏区革命历史陈列馆,广大党员教师通过珍贵的照片史料重温当年学村全体师生与大田人民共同抗战的光辉岁月。一幅幅生动的图文、一件件斑驳的实物,深切感受到老区人民不等不靠、坚韧不拔、积极奋进的精神面貌。

“我们要从抗战记忆中领会抗战精神,感悟时代赋予的使命,立足岗位无私奉献,面对新的挑战、新的困难,不断从新时代的抗战精神中汲取前行的力量。”广大党员教师纷纷表示,要进一步努力提高思想道德素质,在今后的教学实践中弘扬革命精神,传承红色基因。

党员教师参观大田中央苏区革命历史陈列馆

强化师德师风  传承百年师德

“俞文农抛弃高薪、回国效力,‘如果国家灭亡了,我要钱何用?’的话语掷地有声,穿透时空。”在“第二集美学村”官厅校舍旧址的集和堂内,范立洋老先生为大家上了一堂生动的党课。陈嘉庚、陈村牧、俞文农等老一辈爱生、爱校的故事和传承百年的高尚师德,深深打动了在场的党员教师,激励党员教师们坚定“立德树人”信心,牢固树立“为党为国育才”教育理念。


 

大田县关工委副主任范立洋为党员教师上党课

“此次主题党日活动是商学院开展党史学习教育的一个环节,旨在教育引导广大教师党员传承红色基因、牢记初心使命、坚持正确方向,践行师德师风规范,增强履职尽责的使命感、责任感,用实际行动为学校的跨越发展和区域经济建设努力工作、贡献力量。”商学院院长刘武强说。

商学院 徐佳辉

 

版权所有 © 2019 闽南科技学院 All Rights Reserved 闽ICP备05020843号