党史学习教育 | 机关行政第二党支部:学史鉴今知使命 初心不改聚合力

4月23日,机关行政第二党支部联合晋江团市委,组织大学生读书社,以及共建学生支部生命科学与化学学院学生第三党支部党员在内师生50余人,前往晋江市围头八二三战地公园和晋江城市展馆,开展“学史鉴今知使命  初心不改聚合力”主题党日活动。活动结合“探寻一段红色记忆、重温一次入党誓词、歌唱一曲红色经典、聆听一段红色故事”等“四个一”,进行情景浸入式、融入体验式、实践互动式的现场教学,引导党员师生在“身临其境”中汲取历史的精神力量和经验智慧。校党委书记李旭、晋江团市委副书记张雯、团市委宣传部部长王思思、晋江青年志愿者协会秘书长吴鸿鹏参加活动。

“1958年8月23日下午5点左右,福建前线部队同时打响金门炮战,围头成了战地最前沿……”来到省国防教育基地、省党史学习教育参观学习点——晋江围头八二三战地公园,大家认真聆听炮战革命英雄事迹,瞻仰共产主义战士安业民雕像,参观了保护完整的地下坑道及地面战壕、碉堡、和平展馆、党建展示厅等,在往昔海峡烽火的见证中缅怀革命先烈,重温革命精神,接受爱国主义教育。

“没有共产党就没有新中国……”在苍松翠柏环绕的毓秀楼前,党员师生挥舞党旗、组成方队,唱响红色经典歌曲《没有共产党就没有新中国》,嘹亮的歌声吸引了路过的群众驻足倾听,跟随着熟悉的旋律,大家情不自禁齐声和唱。“在党史学习教育基地,用快闪形式庆祝中国共产党成立100周年,激发了学生心底真实、温暖、朴素的爱国情怀。”校党委书记李旭说,开展党史学习教育是一项重要政治任务,结合青年大学生特点,我们努力探索生动新颖的方式方法,让党史学习教育在大学里“活起来”。

 

走进晋江城市展馆,高科技多媒体营造出情景交融、重点突出的主题性空间氛围,党员师生通过“历史背景、经验提出、践行发展、传承创新”四部分全面了解晋江的的发展轨迹,重温习近平同志总结提炼的以“六个始终坚持”和“处理五个关系”为主要内容的“晋江经验”,近距离感受到“晋江经验”是“晋江人民对有中国特色社会主义发展道路的大胆探索和成功实践”,以及“晋江经验”给晋江乃至泉州和福建实现又好又快发展带来的思想引领和精神滋养。

“我志愿加入中国共产党……”铿锵有力的誓言在晋江市展馆内回响,全体党员面向党旗,郑重举起右手,重温入党誓词。广大党员师生纷纷表示,要牢记党员身份、履行党员义务,弘扬党的优良传统,在重踏先烈的历史足迹中实现心灵升华,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代相传。

党史学习教育启动以来,机关第二党支部在理论学习、阵地建设、载体创新上下功夫,通过校地联合、支部共建等形式,共享各级各类学习教育资源,针对机关干部、党员教师、党员学生等不同群体,多形式、分层次、全覆盖开展学习教育,增强党史学习教育的实效性。

机关第二党支部

 

版权所有 © 2019 闽南科技学院 All Rights Reserved 闽ICP备05020843号