党史学习教育 | 生命科学与化学学院:党史宣讲进乡村 校地共建助力乡村振兴

4月21日下午,生命科学与化学学院党总支组织22名党员师生走进校地党建共建南安市康美镇集星村党支部,开展“党史宣讲进乡村 校地携手助振兴”党史学习教育活动,以校地共建、资源共享为抓手,用好宣讲团资源、用活红色文化资源、用实专业技术资源,让党史学习教育接地气、有声势、见实效。

用好宣讲团资源  党史知识进村入户

“我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。”在集星村党群服务中心,校党史学习教育宣讲团成员、马克思主义学院林雪珍副教授作《深入学习党史,深刻感悟马克思主义的真理力量和实践力量》主题讲座,围绕“中国共产党百年的奋斗历程和重要贡献、习近平总书记关于党史学习教育的重要论述、在党史学习教育中汲取前进力量”三个部分,与党员师生和当地群众面对面讲党的历史、讲形势政策,带领大家感受乡村过去与现在的巨大变化。

校宣讲团成员、马克思主义学院林雪珍副教授作《深入学习党史,深刻感悟马克思主义的真理力量和实践力量》主题讲座

“讲座内容通俗易懂,例子真实生动,给我们很大的启发。”生命科学与化学学院大学生宣讲团成员、2018级食品科学与工程专业学生毛滢说,要把在讲座中汲取的“精神养分”转化成为村民进一步讲解的“鲜活教材”,确保党史“讲”得好、“传”得开,让更多农民知党史、听党话、颂党恩、跟党走。

“一百年前,在嘉兴南湖的这条小船上,诞生了一个大党。”生命科学与化学学院大学生宣讲团走进村头巷尾,将党史学习教育课堂搬进农村基层,利用短视频、宣传单、宣传海报、入户走访宣讲等宣讲形式,结合重要历史节点和主线,打造接地气、聚人气的“流动党课”,将百年党史故事讲给老百姓听。

“在家门口就能听到党史宣讲,很接地气,特别适合我们老百姓。”集星村村民苏老伯说,这让他感觉百年党史与自己生活息息相关,“大学生宣讲团从‘农村家庭联产承包责任制’讲到‘新时代乡村振兴’,讲出了我们对美好生活的期待。”

用活红色文化资源  忆党史明初心使命

“1967年12月5日的那场战斗,双方都死了很多人。”来到集星村47年党龄的黄永清老人家里,这位参加过抗美援越的老兵为党员师生们讲述当年与越南军民并肩作战,用生命和鲜血捍卫越南北方领空和领土安全的光荣事迹,感人肺腑的红色故事,让在场的师生情不自禁湿润了眼眶。

党员师生们聆听集星村抗美援越老兵黄永清老人讲述革命故事

“这是我第二次来到黄永清老人家,那段革命历史故事深刻地烙印在我们心里。”生命科学与化学学院党总支副书记(主持工作)汪秉清说,中国人民志愿军在粮弹不济、装备落后等极端困难面前前仆后继,毫不退缩,这种高昂的战斗意志、舍生忘死的英雄气概极大地震撼了我们,我们深切感受到抗美援越老战士的伟大爱国情怀,今后要学好党的历史,赓续党的精神血脉,用好党的奋斗经验,以更加饱满的精神、更加激昂的斗志,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

用实专业技术资源  为党史教育赋能增效

生命科学与化学学院党总支与集星村党支部校地党建共建以来,双方积极探索发展乡村生态特色产业、科研资源共享、校地党建活动创新,确立了“以校带村,以校促村,党建引领,促进乡村振兴”工作思路。

大学生青年志愿服务队在村里设置垃圾分类标语

为践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,在集星村党支部书记的带领下,党员师生分别对村里重点区域进行巡察,树立标语牌,提醒村民爱护环境;对村里饮用水进行现场采样,宣传普及饮用水安全常识,详细耐心解答村民关于水质情况的咨询。活动现场反响热烈,也有很多村民带来了自家的饮用水、井水作为样本进行检测。水样将被送往生命科学与化学学院实验室进行数据分析,待结果出来后将以直观易懂的方式及时反馈给村民。

大学生青年志愿服务队走村入户进行水样采集

“能利用所学知识提高村民们的环保意识,解答大家的困惑,让我们感到很自豪,这也激励我们更加努力学好专业知识,将来做社会有用的人才。”学生党员们纷纷表示,要把党史学习成果转化为干实事、真干事、干成事的动力,推动党史学习教育走深走实,携手助力乡村振兴。

(生命科学与化学学院 汪秉清)

 

版权所有 © 2019 闽南科技学院 All Rights Reserved 闽ICP备05020843号