专题首页 > 正文
中国共产党闽南科技学院党员大会胜利召开

5月19日,中国共产党闽南科技学院党员大会在康美校区学生活动中心隆重召开。参会人员汇聚一堂,共谋发展大计,共绘美好蓝图。

这次会议是在“十四五”开局之年、新征程开启之年、中国共产党成立100周年,闽南科技学院建校20周年,在全校上下深入开展党史学习教育,深入学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神,扎实推进“再学习、再调研、再落实”活动之际,召开的一次承前启后、凝心聚力、共谋发展的重要会议。

大会的主要任务是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神、习近平总书记来闽考察重要讲话精神以及福建省第十次党代会和十届省委历次全会精神,贯彻落实民办高校党建和思想政治工作任务和省委教育工委、教育厅工作部署,认真总结学校转设以来党委工作,谋划今后五年目标任务,选举产生新一届党的委员会和纪律检查委员会,团结带领全校党员和广大师生员工,坚守立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,抓改革、补短板、强内涵、提质量,为建设具有侨乡特色的高水平应用型本科大学努力奋斗,在奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建新篇章中展现学校担当和作为!

上午9点,大会在庄严的国歌声中正式开幕。省委教育工委组织处处长陈洪尧、省教育系统党史学习教育巡回指导五组成员陈小民,南安市人民政府副市长周全、南安市康美镇人民政府镇长陈忠碧,学校董事长助理戴景星,校长游小波、校党委书记李旭、常务副校长周勇军、副校长吴勇、校长助理林树生,原院长黄国盛、邱永渠出席会议,学校党外中层正职,民主党派、党外知识分子代表列席会议。481名正式党员参加会议。大会由校党委书记李旭同志主持。

受省委教育工委领导委托,陈洪尧同志代表中共福建省委教育工委向大会的召开表示热烈的祝贺,他指出,‌‌开好中国共产党闽南科技学院党员大会,对于全面总结学校党的建设经验和办学成就,科学谋划未来的奋斗目标和发展任务,‌‌推动学校新一轮改革发展具有十分重要的意义。‌‌希望各位党员站在全局的高度,着眼于学校长远发展,正确行使民主权利,认真履行党员义务,‌‌圆满完成大会各项议程,‌‌共同把本次大会开成团结的大会、鼓劲的大会、奋进的大会。

陈洪尧要求,一要充分发挥政治引领作用,在推动学校新一轮改革发展上下功夫;二要深化“三全育人”综合改革,在落实立德树人根本任务上下功夫;‌三要坚持抓基层强基础,在推动学校基层党组织全面进步、全面过硬上下功夫;四要筑牢意识形态防线,在维护政治安全和校园稳定上下功夫。希望‌‌闽南科技学院新一届党委领导班子,团结带领全校共产党员、广大师生员工,进一步解放思想、戮力同心、‌‌真抓实干、锐意进取,努力推动学校朝着建设具有侨乡特色的高水平应用型本科大学目标阔步前进,‌‌为全方位推进高质量发展超越,谱写全面建设社会现代化国家福建篇章作出新的更大的贡献。

游小波同志致开幕词,他指出,党员大会的召开,是我校师生员工政治生活中的一件大事,对于学校全面贯彻党的教育方针,牢牢把握社会主义办学方向,纵深推进全面从严治党,充分发挥各级党组织和广大党员作用,加快有特色高水平应用型大学建设步伐具有重要意义。我们要以高度的政治责任感、饱满的政治热情和良好的精神状态投入到大会中来,认真履行职责,积极建言献策,把本次会议开成民主团结的大会、求真务实的大会、鼓劲干事的大会,开成集众智、聚合力,有力推动学校事业高质量发展的大会!

李旭同志代表校党委作了题为《加强党建引领 奋力发展超越 为建设具有侨乡特色的高水平应用型本科高校努力奋斗》的大会报告。

报告回顾总结了我校转设以来的的奋斗历程和经验,客观分析了新发展阶段学校面临的机遇和挑战,明确提出了“十四五”时期主要目标,以及今后一段时期党的建设和学校发展的主要任务、措施和重点。

报告指出,2018年11月转设以来,学校党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实民办高校党建和思想政治工作任务和省委教育工委、教育厅工作部署,坚持社会主义办学方向和立德树人根本任务,坚持走特色办学之路、内涵发展之路,团结带领全校共产党员和师生员工,解放思想,抢抓机遇,凝心聚力,攻坚克难,扎实推进党的建设、人才培养、社会服务、内部治理等各项工作,学校各项事业取得显著成绩,综合实力和办学声誉不断提升,圆满完成了阶段目标任务,为学校未来发展积累了宝贵经验,奠定了坚实基础。

报告明确提出今后五年的主要目标任务,学校将紧紧围绕实施“党建领航工程”“铸魂育人工程”“专业集群工程”“质量提升工程”“科技服务工程”“人才高地工程”“文化育人工程”“管理改革工程”“平安校园工程”等工作目标,落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神、全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,紧密结合福建经济社会发展重大战略和区域经济社会发展需求,紧扣新时代教育评价总体改革方向和高水平应用型本科办学定位,对标对表学校本科教学工作合格评估要求,坚持改革和创新,统筹发展和安全,凝心聚力谋发展、沉心静气促超越,为把学校建成具有侨乡特色、在海峡两岸有影响力的高水平应用型本科高校作出新的、更大的贡献!

出席大会领导嘉宾合影

随后,分别召开小组会议,分组讨论审议校党委工作报告,讨论关于校党委工作报告的决议(草案),酝酿校新一届党委委员、纪委委员候选人预备人选名单,讨论大会选举办法(草案);召开党委会议听取各组关于校党委工作报告讨论情况的汇报,听取各组关于校党委工作报告的决议(草案),听取各组关于大会选举办法(草案)讨论情况的汇报,并分别研究修改意见,听取各组关于校新一届党委委员、纪委委员候选人建议名单酝酿情况的汇报,确定候选人名单,提出总监票人、监票人建议名单,确定总计票人、计票人名单。

下午召开大会第二次全体会议和闭幕会,选举产生中国共产党闽南科技学院新一届党委委员和中国共产党闽南科技学院新一届纪委委员,表决通过《关于校党委工作报告的决议》。新当选的中国共产党闽南科技学院新一届党委委员是(按姓氏笔画为序排列):庄天怀、李旭、吴勇、陈范武、林树生、周勇军、游小波;新当选的中国共产党闽南科技学院新一届纪委委员(按姓氏笔画为序排列)是:苏清山、陈碰仔、周勇军。

李旭同志致闭幕词。他指出,学校未来五年发展的基本目标和主要任务已经确定,接下来的任务就是要抓好大会精神的学习宣传和贯彻落实。抓好大会精神的学习宣传和贯彻落实,重点在领导班子,关键在师生员工,要点在真抓实干。各级党组织和各单位要紧密结合本部门、本单位实际,切实把大会提出的目标任务转化为工作措施,摆上议事日程,列入工作计划,进入考核指标,要大力弘扬求真务实精神,大兴真抓实干之风,扎扎实实推动本次党员大会精神落地见效。

大会在雄壮激昂的《国际歌》声中胜利闭幕。

闭幕会后,先后召开中共闽南科技学院新一届纪律检查委员会第一次全体会议和中共闽南科技学院新一届委员会第一次全体会议。会议选举产生校新一届纪委书记,新一届党委书记和党委副书记。周勇军同志当选新一届纪委书记;李旭同志当选新一届党委书记,游小波同志、林树生同志当选新一届党委副书记。

作为新当选的纪委书记,周勇军同志表示,当选校纪委书记责任重大、使命光荣,将以身作则,率先垂范,争当“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部。他对新的领导班子提出四点希望,一要善于学习,锤炼党性强本领;二要敬畏职责,甘于奉献勇担当;三要转变作风,真抓实干促发展;四要严于律己,以身作则做表率。要在上级纪委和学校党委的正确领导下,紧紧围绕党员大会提出的各项奋斗目标,积极履行职能,进一步解放思想,振奋精神,与时俱进,扎实工作,努力开创我校纪检监察工作新局面,以优异成绩庆祝中国共产党百年华诞。

作为新当选的党委书记,李旭同志表示,大会选举他担任校党委书记,这既是对他的肯定和期许,更是重担和鞭策。他深感责任重大、使命光荣,今后将恪尽职守、廉洁奉公,勤勉工作、不辱使命、不负重托。他对新的党委领导班子提四点希望,一是忠于信仰,做对党忠诚的表率;二是勇于担当,做履职尽责的表率;三是善于协作,做团结共事的表率;四是严于修身,做廉洁自律的表率。要坚持在省委、省委教育工委的坚强领导下,紧紧依靠全校党员干部和师生员工,进一步转变思想观念,拓宽发展思路,创新发展模式,破解发展难题,提高发展质量,以我们实际工作的成效,真正体现对党负责,对师生员工负责,为实现这次党员大会确定的目标任务,作出新一届党委应有的贡献! 

宣传部 党政办 组织部

 

版权所有 © 2019 闽南科技学院 All Rights Reserved 闽ICP备05020843号