专题首页 > 正文
党史学习教育 | 我校组织师生观看电视剧《绝密使命》

4月18日起,由我省组织创作的革命历史题材电视剧《绝密使命》在中央广播电视总台央视综合频道播出。该剧讲述了我党建立的一条秘密交通线从上海到中央苏区战略转移的故事,中宣部和国家广电总局将该剧作为“理想照耀中国——庆祝中国共产党成立100周年电视剧展播”重点剧目。

我校师生通过网络、手机、视频直播等渠道,以集中组织观看、自行观看等方式认真收看《绝密使命》。他们纷纷表示,要夯实对党忠诚的思想根基,继承和发扬革命先烈的伟大精神,真正做到知党恩、感党恩、听党话、跟党走。

人文学院教师第一党支部副书记陈夜羽:观看《绝密使命》,我最大的感觉就是中国人民的幸福生活有多么的来之不易。在“红色血脉”中央红色交通线的建设和维护过程中,凝聚着无数红色交通员们筚路蓝缕却忠于职守、不惧牺牲的大无畏革命精神,更体现了党中央和人民群众之间鱼水交融一般深厚的情谊。我再一次体会到了党和人民的伟大。我会坚持观看后面的剧集,加深自己的理解,提高自己的意识,坚定共产主义信念。

计算机信息学院辅导员庄群:剧中一幕,6名护送机密的技术人员行踪暴露,惨死客栈。于剧开端,便有如此壮烈的场景,令人不由为之震撼。时至今日,恰逢中国共产党成立100周年,回望历史,3000公里的红色交通线踏满了血色脚印。“有心却无名”的英雄们用生命维护了红色血脉,值得我们每一位党员,每一位公民传承下去。

计算机信息学院辅导员傅明明:《绝密使命》主要讲述了一条从上海经香港、汕头到苏区的摧不垮打不烂的中央红色交通线,该电视剧的核心主题是忠诚,交通员们要突破敌人的重重关卡,穿越层层封锁线,闯过盘查和暗哨的追踪,避开反动军团的袭击,严防叛徒的出卖和破坏,忠诚于党的交通员们宁死不屈,用鲜血和生命保护着党的秘密。对党忠诚是党员的基本政治要求,是最根本、最重要的政治品格。学生党员要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德,牢记入党初心,践行党员使命。

生命科学与化学学院教师党支部书记谢三都:看了《绝密使命》,看到了先辈在信仰支撑下,克服重重难关,宁死不屈,用鲜血和生命保护着党的秘密,他们是我们学习的榜样。新时代下,我们要继承和发扬这种精神,在教书育人道路上不断努力前行,为党和国家培养有用的人才。

生命科学与化学学院教师谭属琼:观看了《绝密使命》的第一集和第二集,深感中国共产党在革命期间建立的一条秘密交通线的不易。每一条秘密交通线在传递情报、护送人员、运输物资等过程中都有无数的鲜活生命牺牲,他们为新中国的发展献出了宝贵的生命,我们要铭记历史守初心,勇于作为担使命。

通识教育学院院长傅金波:该电视剧重点反映发生在闽西大地的那段鲜为人知而又极不平凡的我党隐蔽战线斗争史。通过观看,让我深切感受到老区苏区人民浴血奋斗的顽强意志、甘于奉献的可贵精神、永跟党走的坚定信念。作为一名教师党员,我们一定要不忘初心、牢记使命,传承红色基因、汲取前进力量,奋力走好新时代的长征路,积极投身于社会主义教育伟大事业。

计算机信息学院2019级计算机科学与技术专业吴志超:在护送从全国各地到瑞金参加中华苏维埃第二次代表大会的一百多位代表的艰巨任务中,邹作仁等勇于牺牲自我的英雄们,用实际行动践行了中国共产党人的誓言。他们为共产主义奋斗,忠诚于党,宁死不屈,用鲜血和生命保护着党的秘密。身为中国共产党的党员,必须要随时准备为党和人民牺牲一切,牢记党和人民的利益高于一切,我为加入中国共产党而感到自豪和光荣。

生命科学与化学学院2019级环境科学专业赵航:“我们要用生命维护这条红色血脉的畅通”、“我们的安全员都是在刀尖上行走的无名英雄”。这就是一代代伟大的共产党人对共产主义道路的真实写照,绝境之下红军的聪明才智和勇敢无畏更为彰显。观看这部历史剧,无时无刻不在触动我的心弦,作为新时代青年,我们不能忘记革命先辈的无私奉献精神,并且要继承下来,发扬光大。

土木工程学院2017级工程造价专业刘晓珍:《绝密使命》故事开篇便带领观众进入一条隐秘的交通线。在这条交通线上,无数的党员、战士、群众们担当起“交通员”的职责,传送情报、输送物资、护送干部,与敌人斗智斗勇,甚至付出了生命的代价,却始终保持着这条“中国共产党的生命线”的安全畅通,是真真正正的“隐秘而伟大”的斗争。这部剧透露出了“不忘初心,牢记使命”的精神内核,因为有信念而坚强,因为有信仰而崇高。本剧成熟的叙述手法,让我们切身感受到那个风起云涌大时代的艰苦卓绝与波澜壮阔,弥足珍贵。

计算机信息学院 人文学院  生命科学与化学学院 通识教育学院  土木工程学院


 

版权所有 © 2019 闽南科技学院 All Rights Reserved 闽ICP备05020843号