专题首页 > 正文
闽南科技学院:用好“三课堂” 扎实推进党史学习教育

学校把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,牢牢把握中央、省委、省委教育工委确定的目标任务,聚焦“校内课堂”“现场课堂”“云端课堂”,用好专题学习会、红色教育基地、网络媒体平台等阵地,营造先学一步、学深一层、以学促干的良好氛围,在全校范围内全面扎实开展党史学习教育。

用好“校内课堂” 推进入脑入心

3月17日,学校召开党史学习教育动员部署会,明确抓紧抓实抓好党史学习教育,把党史学习教育与庆祝中国共产党成立100周年相结合、与建校20周年相结合,与巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果相结合,与“再学习、再调研、再落实”相结合,与落实立德树人根本任务和贯彻教育发展“四个服务”相结合,与统筹疫情防控和谋划“十四五”改革发展相结合的工作要求。

校党委学在先、做示范,先后召开党委会、理论学习中心组4场学习会,深入开展学习研讨;学校基层党组织纷纷响应,领导带头学、干部全面学、党员重点学,紧盯学习重点和关键环节,在党史学习教育中推行“四学”模式,全方位、多层次深入开展党史学习教育,把学习融入日常、抓在经常,掀起党史学习热潮。一是潜心自主学。校党委宣传部第一时间发放《论中国共产党历史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等学习书籍,每周编发学习内容“清单”和“提示”,营造浓厚学习氛围。二是集中组织学。依托中心组理论学习、“三会一课”、主题党日等有效载体,以专题学习会为主阵地,围绕重点热点难点问题,分专题开展学习研讨,在交流分享中回望中国共产党走过的百年征途,做到学有所思、学有所悟。三是讲授党课学。党委书记带头开展宣讲,校领导开展主题党课5场,组建党委宣讲团和大学生宣讲小分队到基层宣讲,推动全校专题学习向纵深推进,教育引导师生坚定理想信念,做到知史爱党、知史爱国。四是创新形式学。学党史、颂经典、讲故事、唱歌曲,创新多种党史学习教育形式,各二级学院党总支在党史学习教育中融入诗朗诵、观看影片、情景表演、大合唱等文艺创新元素,以鲜活、沉浸互动式的党史学习教育方式,激发师生学习热情。

学校召开党史学习教育动员部署会

生命科学与化学学院结合情景表演创新党史学习教育方式

用好“现场课堂” 提升学习实效

在全校党史教育开展以来,广大党员师生纷纷前往南安市及周边红色资源学习参观,以革命遗址遗迹、革命历史博物馆等党史党性教育基地为依托,激励党员干部不忘初心,砥砺前行。

在三明市大田县革命老区“中央红军村”武陵乡寻访红色遗址、在南安市金淘镇占石村“叶飞故居”和泉州华侨革命历史博物馆瞻仰故居、在南安市革命烈士陵园和南安市反腐倡廉警示教育基地接受党性教育……学校各级党组织打卡红色教育基地20余场,组织开展瞻仰革命旧址、祭扫烈士陵园、重温入党誓词、党课学习教育等,坚持“理论教学、体验教学、现场教学”三结合,发扬红色传统,传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉,汲取砥砺奋进的精神力量。

学校紧紧抓住课程建设“主战场”,把党史学习教育有机融入思政课程理论课、专业课等课程中,或将课堂搬到博物馆、纪念馆等教育基地,或用党史故事、歌曲、人物传记等阐释道理打动人心,充分激发师生们的价值认同和情感共鸣。

机关党总支走进三明市大田县革命老区“中央红军村”武陵乡寻访红色遗址

 

光电信息学院前往南安市革命烈士纪念陵园开展党史主题教育活动

用好“云端课堂” 丰富学习资源

学校发挥思政课主阵地开展学习教育的同时,线上用好“新媒体矩阵”,充分利用网站、电台、微信公众号等网络新媒体,让党史学习融入生活,推动党员干部“指尖上”学党史。学校校园网开设党史学习教育专题网,选取整理党史教育、党史知识的视频、海报,在各级各类微信公众号推出“党史上的今天”“党史学习教育专题”等栏目,动态更新党史学习内容和党史学习教育活动报道,利用校内电台,开辟党史故事专栏,把“云端课堂”打造成“身边课堂”,为广大党员师生充分利用碎片化时间随时学、就地看搭建学习平台。

学校各专业举办线上线下“党史知识竞赛”,开展“2021清明祭英烈”线上祭扫主题活动,组织青年学生参加“全国大学生党史知识竞答大会”网上云答题,结合结对互助、讨论交流、知识问答等形式,使学习教育“活起来”,形成同频学史的共振效应,推动党史学习教育深入基层、深入师生、深入人心。

开设党史学习教育专题网和官微党史学习教育活动报道

计算机信息学院组织青年学生参加“全国大学生党史知识竞答大会”网上云答题

宣传部 叶森岚 陈范武

 

版权所有 © 2019 闽南科技学院 All Rights Reserved 闽ICP备05020843号