专题首页 > 正文
党史学习教育 | 机关第三党支部:寻根溯源忆初心 立德树人担使命

4月6日,我校机关第三党支部与商学院学生第四党支部组织师生党员30人前往惠安革命历史纪念馆、惠安公学支部遗址、泉州刺桐时代村等红色教育基地,开展“寻根溯源忆初心,立德树人担使命”主题党日活动,把党史学习教育从课堂搬到爱国主义教育基地,采取参观学习、重温入党誓词、讲授党课等方式开展党史学习教育现场教学。校领导吴勇、林树生参加活动。

“惠安革命历史纪念馆展示了从1926年12月惠安建立中国共产党地方组织至1949年8月23日惠安解放这一时期惠安的新民主主义革命斗争史,以及建国六十年来特别是改革开放以来惠安的社会主义建设成就和发展变化。”来到惠安革命历史纪念馆,党员师生认真聆听讲解员的生动讲解,参观了大革命时期、惠安暴动“屿头山战役“、烈人英名录、惠风传统家训展示馆等场所。“这是一次深刻的党史和党性教育。馆内陈设的文物、文献、照片等资料,真实再现了老一辈共产党人浴血奋战的革命历史画面。”商学院2018级工商管理专业许智涵说,我们要以革命先辈为榜样,发扬革命先烈不怕牺牲、不屈不挠的斗争精神,学习革命先烈热爱祖国、敢于担当、积极作为的优秀品格。

在泉州刺桐时代村,党员师生感受宋元时期的“海丝”传奇、明清的温陵文风、民国的南洋乡愁、新中国的知青芳华和改革开放的港台风潮。

“1926年7月,北伐战争爆发,不久国民革命军入闽……”走进中国共产党在泉州地区建立的第一个基层组织——惠安公学支部遗址,党员师生追忆中共惠安支部的革命历史,感受改革开放以来惠安大地发生的巨大变化和辉煌成就,学习领悟惠安人民拼搏、实干苦干、创业创新的精神。“我们要将这份红色基因融入血脉,做有理想、有本领、有担当的时代青年。”“参观学习的过程中,中国共产党从小到大、从弱到强的光辉历程令人心潮澎湃。”党员师生纷纷表示,打卡红色教育基地收获满满,在革命历史事迹的深入解读过程中提升了党性素养,汲取了丰厚的精神养分,也为今后干事创业注入更强劲的正能量。

吴勇副校长为全体党员上党课

“中国共产党诞生于中华民族最苦难、最危险之时,其历史使命就是要领导中国人民,争取民族独立,国家富强,让全国人民过上前所未有的好日子。这就决定了中国共产党成立的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”在校企合作单位福建燕京惠泉啤酒股份有限公司,我校副校长吴勇为全体党员上“不忘初心,砥砺前行”主题党课,党课从“中共一大的原点精神”出发,深刻阐述了中国共产党人的初心和使命,提出“共产党人的天职,就是为人民服务”的命题。他指出,坚定的政治信念、优秀的企业文化可以助力学校找准人才培养目标定位,找到培养担当民族复兴大任时代新人的途径。党员教师要发挥榜样示范作用,把党建工作与实施教育教学“奋进之笔”、建设“奋进支部”、培育“奋进文化”结合起来,以立德树人为根本目标,真正为地方企业培养出留得住、有理想、敢担当、愿服务、肯专研的德智体美劳全面发展的青年学子,服务区域经济发展。

当天,机关第三党支部与福建燕京惠泉啤酒股份有限公司工艺党支部举行合作共建签约仪式。

机关第三党支部  商学院学生第四党支部

 

版权所有 © 2019 闽南科技学院 All Rights Reserved 闽ICP备05020843号